業務システム

主な業務内容

  • 食品メーカー向けのレシピ管理システム
    (原材料、成分、製法、コンプライアンスを管理するDBシステム)
    食品メーカー向けのレシピ管理システム とは?

    食品メーカー向けの商品情報統合データベース、及び、最新の食品法規に対応した配合・法規業務マネジメントシステムから成るパッケージシステムです。
    原料や包装資材といった資材情報から、配合・製法情報、商品情報、得意先向けのカルテ情報等々食品業界において求められる管理機能・プロセスを網羅しており、生産業務の効率化、品質管理業務の精度向上、問い合わせ対応の迅速化など様々なメリットを生み出すことに成功しています。
  • 企業間の購買システムとデータ互換システム
    (EC/EDIシステム)
  • 携帯キャリア向けのモバイル端末用業務システム
ナウビレッジの業務システムチームとは?

 お客さまの要求の本質を見抜き、システムのあるべき姿を追求する

 業務システムチームは、お客様の現場に一定期間出向き、お客様が業務で活用するシステムの開発を行っています。お客様の業務を深く理解し、ともに考え、ともに悩み、お客様の要求の本質を見抜くことを大切にしています。

 システム開発というと、なんだか無機的な響きがするかもしれません。しかし、システムを使うのも作るのも “人” と “人”。お客様にとことん寄り添いながら、反応を直接感じ、そのお客様に対しての最適なシステムの姿を常に模索しています。

 だからこそ、お客様の業務が狙い通りに効率化された時には何物にも代えがたい喜びを感じるのです!

 強いチーム作りの戦略

 チームというのは人の集まりです。

 チームが強くなっていくためには、全員が意思を共有している必要があります。

 今の自分たちの姿や置かれている状況をはじめとして、短期的に目指している姿、長期的に目標としていることを、定期的に共有し、各メンバが「ただ作業をしている」だけでなく、大きな戦略の「一端を担っている」という意識を持って行動する。ただ伝えるだけでなく、皆で考える場を設ける。

 強いチームの地盤作りは既に始まっています。